脚踏实地的航天人

2014-10-13 14:22


脚踏实地的航天人

——记中国航天科技集团九院200厂张莉


                                              

人物名片:张莉,1958年出生,中共党员,中国航天科技集团九院200厂十四车间无线电装接工,高级技师。从事无线电装接工作进30年,参加了以神舟一号至神舟十号为代表的多项航天重点型号的生产工作。


工作期间,曾先后荣获“全国五一劳动奖章”、全国“巾帼建功”标兵,全国“三八红旗手”、航天科技集团公司“三八红旗手”、“航天技能大奖”、航天科技集团公司“劳动模范”、航天科技集团公司“巾帼建功”标兵等荣誉称号。生产组在她的带领下被全国总工会授予“全国五一巾帼建功标兵岗”,带领的班组被国防邮电工会与航天科技集团公司联合以她的名字命名为“张莉班组”,同时班组被全国总工会命名为“工人先锋号”。

作为一名航天人,就要脚踏实地,做好本职工作。说起张莉,厂里人人皆知:她热爱航天,勤于钻研,勇于创新,多次在国家重点型号生产中解决了重大生产技术关键问题,杜绝了产品隐患,确保了发射试验任务的圆满完成。


                               

张莉1979年进入200厂电子产品总装车间工作,当上了一名无线电装接工,在老师傅的严格要求和言传身教中,通过勤奋学习与努力实践,参加集团公司、院、厂组织的专业技术培训,全面掌握了航天电子产品总装专业理论和实际操作知识,熟练掌握弹上、地面产品生产加工的技术工艺要求和流程,迅速成为厂里生产中的骨干。


近30年来,她先后参与完成了多个国家重点导弹武器和运载火箭型号、批次的研制生产任务,先后圆满完成了以载人航天工程、绕月探测工程等为代表的多个重点型号的科研生产任务。


从事航天产品的生产,没有过硬的技术,扎实的专业理论知识与工作创新,是很难胜任的。她在承担某重点型号初样发射控制台的艰巨任务中,针对该产品继电器数量多、易混线和压线、手工焊接难度大、生产周期紧,非常容易发生继电器常闭点上导线焊接位置错误的问题,结合电装操作规程和多年实际工作经验,提出了加工改进建议,被设计、工艺人员采纳,生产实践证明,该方法便于线束绑扎、焊接和检验,有效地避免问题的出现,既保证了产品质量,又大大提高了工作效率,保证了科研生产任务按时间节点交付,这一方法也在其他型号中得到推广。她在长期从事航天电子产品总装生产过程中,摸索出了一整套生产加工步骤和具体方法,尤其在弹(箭)上仪器的高密度电装工作中,总结出了多个型号地面发控台的独特的工作方法,有的被厂以操作指导书的形式固化下来在全厂推广。


由于航天电子产品的特殊性,每个型号和不同批次都会大量采用新技术、新工艺和新材料,对生产不断提出新的要求,需要操作工人不断改进生产加工方法,并与设计、工艺人员相互配合来攻关。每次遇到新的问题,她都从生产实际出发,反复进行装配、手工焊接的工艺试验,摸索生产中的有关参数和技巧,与工艺技术人员密切配合,共同完成了元器件焊接操作指导书的编写,操作者按照指导书中的要求进行操作,从未再次发生由于操作造成的失效问题,解决了电装过程中的一大瓶颈。


一次,某型号地面设备发生故障,经设计分析确定了问题所在位置,但由于结构限制,该设备无法拆卸和解焊,故障无法消除,设计人员也一筹莫展。张莉接受任务后,她仔细阅读了该产品的全套图纸,并将电装使用的装配图与机械加工使用的零部件图纸进行了精密的分析和对照,自行设计制作了一个工装,在不用拆卸该产品的情况下,借助工装成功地排除了故障,解决了难题,为厂节约了几十万元。


                                 

在神舟系列飞船发射任务中,200厂承担了繁重的任务,她带领小组人员完成某型号批量生产中两种最复杂的弹上仪器,在一个月内完成700多小时的任务量,创造了新的纪录。一个月的时间里就执行技术通知单、更改单70多份,更改焊点2000多处,做到了生产无差错,为确保神舟飞船的成功发射做出了应有的贡献。在生产中对产品的设计状态、工艺技术做到心中有数,掌握生产工序的技术难点、关键点,为神舟飞船的顺利发射提供了坚强保证。


一个人工作不出差错容易,带领一个团队实现质量无差错的工作目标就不是一件容易的事了。长期担任组长,她能够学习借鉴先进班组管理知识和经验,不断提高班组管理能力和水平。她将多年积累的经验毫无保留的传授给年轻同志,用航天精神和优秀的航天企业文化教育、凝聚组员,并影响带动着全车间的职工,关心组员的学习、工作、生活,做好大家的思想工作,从而赢得了同志们的信任和支持。老同志支持她的工作,年青人努力学习,勤奋工作,积极进取,全组形成了“比、学、帮”的良好气氛。该小组经常承接周期短、任务量大、技术复杂的生产任务,每次都不负众望,保质保量按时出色的完成任务,多次受到上级领导的表扬。她先后带过六名徒弟,其中有多名徒弟在北京市、航天职工技术比武中获得优异成绩。在班组6S管理、生产管理、质量文化建设等方面也都取得了不错的成绩,先后被国防邮电工会、集团公司工会于2010年年底联合命名为“张莉班组”。2012年10月,被全国总工会命名为“全国工人先锋号”,并多次获得了九院金牌班组、国防科技工业巾帼文明岗、全国巾帼文明岗等荣誉称号。

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号