知行合一,坚持“一次把事情做好”

2015-10-19 10:22 | 来源:宣传工作局

一个企业的文化建设究竟如何,是漂亮的口号还是在切实转化为行动力?这很大程度上取决于主要领导者的一言一行。“其身正,不令则行”,领导者的示范力量胜过一切说教。中国广核集团(以下简称中广核)董事长贺禹,就是这样一位低调、实干、富有远见的文化引领者。他不仅根据形势变化牵头确定了集团的核心价值观“一次把事情做好”,高度重视和多次进行企业文化授课,更是在从一线技术骨干到集团高管的自身职业发展中,始终用行动在诠释“一次把事情做好”。

顺势而为,牵头提炼“一次把事情做好”核心价值观

2011年以来,中广核外部面临日本福岛核事故后更加严峻的核电发展和舆论环境,内部面临市场化和国际化战略步伐加快、员工价值观多元等挑战。面对日益复杂的内外部环境,贺禹深切地意识到:面对大的变化,要统一思想、凝聚人心,必须顺势而为,调整、确立与集团发展阶段相适应的企业文化理念和行为体系!

为此,中广核于2012年底,将原来的文化宣传职能从党群工作部分离出来,成立了文化宣传中心这一新部门,且由贺禹本人亲自分管,对全集团的企业文化及宣传工作进行更系统的统筹规划。在2012年集团文化宣传工作会议上,贺禹提出“文化宣传也是生产力”,要求“从战略高度来谋划和部署集团的文化宣传工作,要像守护核安全一样,坚守我们的核心价值,呵护我们的品牌形象”,同时特别强调要将集团多年来积累的优秀文化基因传承、发扬下去,并通过“战略焦点任务”的形式,明确2013年要“提炼并确定全集团普遍认同的核心价值观及行为规范”。

一系列深入缜密的调研工作展开了。以“百年老店,基业长青”为出发点,从回顾历史需要传承的文化、基于现实需要改进的文化、展望未来需要导入的文化三个维度入手,通过全员问卷调查、高层访谈、员工座谈会、资料研读等系统调研,项目团队经过历时八个多月的深入工作,最终提炼出了一套体现集团创新趋势、适应当前发展及未来挑战的文化理念和行为体系——《中广核企业文化共识》。

提炼得是否准确?表述得到不到位?分歧的关键在哪儿?面对文化提炼过程中遇到的“难题”,贺禹多次听取汇报并给予指导。同时,由他任组长的企业文化建设领导小组四次召开专题会议对《企业文化共识》进行会审讨论。他认为,核心文化理念提炼应准确、简洁,具有历史传承性、对未来的普适性及中广核特色,从语言到框架要一看就有中广核的“味儿”。经过从上至下、从下至上反复思维碰撞,中广核最终确立了“一次把事情做好”的核心价值观和“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则。这都是中广核在发展历程中积淀的耳熟能详的优秀文化理念,在本次提炼中被赋予了新的定位和内涵。

《企业文化共识》于2013年8月12日发布,在当年11月份全集团11147人参与(占集团总人数的42%)的问卷调查中,文化共识认同率高达92.67%。干部员工纷纷表示,从《企业文化共识》中,能充分感受到中广核人的精气神,也更加清楚自己今后该怎么做了。

带头宣讲,要求领导干部在文化传承中有“婆婆嘴”

为保障《企业文化共识》落地,中广核精心制定了年度文化落地方案及三年文化建设规划,通过文化融入制度、培训宣贯、主题实践活动相结合的系统策略,从高层示范、骨干渗透、全员参与等三个层级进行针对性推进。

领导干部要带头!除了要做践行企业文化的表率,更要做推进企业文化的“支柱”。在不同的会议场合,贺禹都多次强调文化落地要靠各级管理干部带头示范,“要不怕重复,反复去讲,要高度重视文化传承,要有‘婆婆嘴’,通过大会小会、‘天天讲、月月讲、年年讲’,反复强化,让优秀文化在一线扎根。”

说到就要做到!《企业文化共识》会审后,贺禹率先在2013年7月下旬为期两天的“企业文化、基业长青”中广核领导力论坛上组织进行文化宣讲讨论。论坛上,全集团近60名高管汇聚一堂,就文化共识的精要“华山论剑”、唇枪舌战,厘清了对于核心定义的理解,一致认为这套新提炼的文化理念凝结了集团多年来发展的文化精髓和成果,是当前集团快速发展格局下非常有价值的文化指引。当大家在大亚湾核电基地葱郁的大榕树下合影时,贺禹动情地表示:“中广核要基业长青,像百年古榕一样枝繁叶茂,光靠制度和规程是不够的,必须要有文化引领。再过30年,我们回头重温这张照片,一定会感叹今天的文化工程的意义是多么重大!”

图1 贺禹在“企业文化、基业长青”高层领导力论坛上宣讲企业文化

为了促进领导干部的观念转变,贺禹特地要求在培训体系中新设“文化领导力”课程,作为每年高管培训必修课,采用外部讲师与“一把手”授课相结合的方式。2014年7月22日,结合本期的“文化领导力”课程,贺禹作了一次名为“文化的攻坚与转变”授课,从剖析中广核当前的发展形势入手,讲形势之艰、转变之迫切及高管所肩负的文化重责。讲话中“努力让大家选择了中广核,就愿意干一辈子”的朴实话语,让很多人心头一暖。相关新闻及文稿发出后,在广大干部员工中引起了强烈反响。

在贺禹的带动下,各公司领导对于文化建设给予高度重视,23家主要成员公司通过“一把手”授课、座谈会等形式开展专题文化宣讲,全集团29000人及主要承包商合作伙伴培训全覆盖。同时举办了企业文化微视频、辩论赛、演讲赛、文化海报设计等一系列大众喜闻乐见的文化实践活动,得到员工的积极参与和好评。

严于律己,用行动诠释“一次把事情做好”

作为第一批赴法国学习的核电行业“黄金人”,当年那种忘我学习、发奋图强的信念始终萦绕在贺禹心中。从学成回国担任运行隔离经理,到如今担任中广核的董事长,虽然岗位在变、职责范围在变,但他那严谨务实、坚持“一次把事情做好”的作风始终如一。

大亚湾核电投产初期,机组的运行状态不太稳定,跳机跳堆事件大多是人因失误导致。作为当时的运行处处长,贺禹对这一问题非常担忧。他充分借鉴国际原子能机构(IAEA)的良好安全实践,结合电厂特点牵头提出“明星自检”(STAR)理念。STAR是完成一项任务时的全过程行为规范的组合,S即Stop(让脑袋冷静),T是think(好好想一想),A即Act(全神贯注操作),R指 Review(耐心逐项检查)。STAR“明星自检”,一个环节都不能少。停下来,聚焦操作;就位后,预想要领;确认后,执行操作;操作后,确认与预期是否相符。20多年来,STAR理念被广为应用,已深深烙在中广核人的脑海中。

图2 具有实践指导意义的“明星自检”STAR工具卡

重大事件决策是考验领导者文化态度的关键时刻。在贺禹多年的职业生涯中,经历了无数次决策,其中大家最为熟悉的莫过于“一次钥匙拧出的意外”。事情很简单,2004年7月10日,一位运行人员到现场检查系统报警原因,发现一把本该放在主控室的钥匙插在开关上,于是决定将钥匙取回,没有工作指令,也没有风险分析,他拧动了开关。结果导致发电机负荷开关意外合闸,反应堆自动停堆。当时正值迎峰度夏的发电需求高峰,时任分管生产的集团公司副总经理贺禹明确要求“查清原因,绝不能贸然启机”。查明根本原因后,他又要求制定整改措施,明确了“四禁一严”(禁止无规程操作、禁止不按规程操作、禁止带疑问操作、禁止无监护操作,严格执行明星自检)等要求。这样是否就足够了?不行!他又推动大亚湾核电基地开展安全文化震撼教育,建立起国内首家人因训练室。针对事件由表及里,形成了一系列的管理机制。在一系列的改进提升之下,大亚湾基地连续多年实现“零”人因非计划停机停堆事件,安全业绩稳步提升,奠定了大亚湾业绩“高端稳定”发展的基础。什么叫“一次把事情做好”,“光做对不够,一定要做好”,这与中广核坚持创新发展、追求卓越的理念一脉相承,是我们都应该坚持的工作目标”。贺禹这样解释。他是这样说的,也是这样做的。

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号