最美央企人薛梅——竞雪梅花分外红

2016-01-26 10:56 | 来源:宣传工作局

三间普通的砖瓦房,一方50平米的小院,坐落在胜利油田东辛采油厂驻地西北15公里的荒野中。这里既是东辛采油厂三矿1队营8更9夫妻井驻地,也是员工薛梅的家。入驻小站20年来,薛梅和作为家属的丈夫一起坚守在荒原,用爱心管油井,用真心护小站,用忠心献石化,累计巡井35000多次,走了30多万公里,安全生产原油10万吨。

她用爱心管油井。1995年12月,新婚不久的薛梅和家属丈夫孙宾来到营8更9井站,开始了驻岗生活。小站的周围没有村庄,放眼望去是一片芦苇荡,喝水只能到周围的草洼子里取水。按照“4个小时巡井一次,2个小时记一次压力”的工作制度,小站白天、夜里都不能离开人。20年来,夫妻俩像对待自己的孩子一样细心呵护油井,不敢有丝毫大意。不知道是不是由于常年在坑洼不平、杂草丛生的巡井路上行走,薛梅的脚踝出现变形,经常钻心地疼,几次治疗都不见效,但薛梅坚持巡井,就连在怀孕的时候也没放松。刚坐完月子,她就开始了巡井工作,结果落下了腰椎疼的毛病。多年来,薛梅和丈夫对每口井的井况都了如指掌。薛梅还从一个普通采油工成长为油田采油技师。她总结出了一套“望、闻、问、切”油井故障诊断法,效果很好。有一次,薛梅在巡查营12-73井时,听到抽油机运转声音有些异常,就急忙进行检查,并与丈夫一起排除了螺丝退扣隐患,避免了抽油机侧翻事故。在他们的精心管理下,油水井运行良好,其中有一口井已经连续5年没有上作业维修,节约费用上百万元;还有一口井在抽采多年之后,又开始自喷了。每当说起油井出现的新变化,薛梅总会露出会心的笑容。

她用真心护小站。多年的荒原历练,让薛梅坚定了为公家管好井护好井的信念。正是有了这种信念的支撑,她面对荒凉没有抱怨,面对困难没有逃避,面对威胁没有低头。前些年,一些不法分子开始打小站的主意,但薛梅和丈夫坚守原则,即便是刀架在脖子上也决不让步。2008年8月的一天,一伙不法分子来到站上偷油,被薛梅夫妇发现。歹徒威胁他们:是让“放油”还是“放血”?面对歹徒,夫妻俩一边悄悄报了警,一边和那伙人周旋。他们镇定地说:家里的东西可以随便拿,但井上的原油确实不能放。不多会,远处传来警笛声,那伙人只得仓皇散去。

多年来,他们喂的猫、狗被毒死过,种的菜也被践踏过,对这些他们都能忍,最担心的是儿子。儿子小时候,为了孩子的安全,他们只好背着儿子一起巡井。儿子稍大一些,就领着巡井。一次,线路停电后开井,为了节省时间,夫妻二人分头上井恢复生产。孙宾带着4岁的儿子去巡井,经过一座用废旧管线焊成的小桥时,他叮嘱儿子在原地等着,不要过桥。可当孙宾刚过去就听身后“扑通”一声,一看儿子不见了!深深的沟水里正在咕噜咕噜地冒泡。孙宾急忙跳下水,一把抓住儿子,将他抱出水面。可是因为沟太深,两岸都是淤泥,孙宾几经周折才把浑身湿透的儿子推到了岸上……

她用忠心献石化。薛梅说,选择坚守是为了不给队上添负担。如果自己调离,队上就要组建一个6至7个人的班组来倒班管井,人手会更紧张。父亲是个老石油,20年来,为管好油井,薛梅铭记老人家“不能当逃兵”的叮嘱,没有休过一个节假日,没睡过一个囫囵觉,井站没有一个晚上断过人。20年里,薛梅从未到7公里外父母家吃过年夜饭,丈夫没有回过500公里外的菏泽老家过春节,他们都是把老人们接到站上 “团圆”。薛梅的父亲患癌住院5年间,先后14次大小手术,薛梅做到了陪护老人、看护井站“两不误”。看到薛梅很踏实,父亲非常欣慰,因为在这位老石油工人眼里,忠诚和奉献是对薛梅一生的托付。

驻岗这些年,薛梅觉得最愧疚的是对不起儿子。荒野上没有小伙伴,儿子只能与收养的流浪狗、流浪猫玩。一根铁棍、一块木块支起的简易篮球架,就能让他在梦里笑醒。他多次问:“妈妈,咱家啥时候住上楼房啊?”,“快了,快了。”儿子的问话每次都让薛梅心疼不已,有时候直掉泪。一次雨夜,儿子突发高烧,由于地处偏远,打不上车,他们就把孩子裹在雨衣里,用绳子绑在背上,冒着瓢泼大雨,脚踩泥泞上医院,不小心摔倒了爬起来,再摔倒再爬起来……令人欣慰的是,艰苦的环境、枯燥的驻井生活不但考验了薛梅,也锻炼了儿子。现在,14岁的儿子看起来比同龄人更结实、更懂事,学习也很用功,还能陪着薛梅一道巡井,成了妈妈的小帮手。薛梅一家也在居民小区买了房,只是一时半会还不能搬。

这些年来,各级组织十分关心薛梅一家的工作和生活。为他们接上了自来水,整修了房屋和道路。各级领导也经常来看望慰问,遇到困难都会来帮助解决。组织和领导的关心给薛梅很大的鼓励。20个暑往寒来,薛梅无怨无悔,用爱书写着美丽,用责任坚守着岗位,用担当延续着自己的希望和梦想。近年来,薛梅先后荣获胜利油田劳动模范、东营市道德模范、山东省最美劳动者、山东省劳动模范、中国石化精神文明建设标兵、齐鲁最美人物、全国五一巾帼标兵等荣誉称号。

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号