最美央企人曹锟——硕士炉长百炼成钢

2016-01-26 11:15 | 来源:宣传工作局

曹锟说,初中时,当他第一次去叔叔的单位,看见炼钢炉里往外倒钢水,钢花四溅,他不仅不害怕,反而觉得这个场景特别熟悉和温暖,有一种与生俱来的亲切感!这个场景一直在他脑内挥之不去。随后,他如愿以偿,考上武汉科技大学钢铁冶金专业,从此,开始了他的炼钢事业。

扎根基层苦炼硬功

在武汉科技大学钢铁冶金专业本科毕业后,曹锟先被分配到河南安阳钢铁股份公司工作了两年,后又攻读武汉科技大学研究生,毕业后,分配到武钢二炼钢厂,从此就扎根在该厂炼钢车间。

初上炉台,曹锟就被那火热的炼钢场景、宏伟的生产现场所震撼:行车在空中穿梭,操作室里上百个操作按钮在闪烁,各式各样的机器设备在轰鸣,奔涌的钢流在炼钢工的操作下铸成优质的钢坯,一切紧张而有序。刚迈出校门的他意识到,要想在炼钢平台上真正成就一番事业,就必须扎根基层,练就过硬的技术本领。

“我的第一个导师说,要想成为一名合格的炉长,得沉得住气从‘低’做起。”师傅领进门,修行靠个人。打扫班组卫生、遇见问题勤思多问……不到半个月的时间,曹锟凭借“个人魅力”很快与同事“打成一片”,融入到了新的班组生活。

从那以后,炼钢平台上多了一个勤学好问、刻苦钻研的身影。他虚心好学,先后拜车间高级工程师和车间资格最老的炉长为师,学技术学管理,短短两年多的时间里掌握了转炉合金、摇炉、加料、操枪和炉长五大工种的操作技能,完成了普通职工至少七八年才能完成的进步过程。

“他是炼钢总厂有史以来岗位培养最全面的人的人,几乎走完了炼钢工艺的每一个环节。”天道酬勤,业道酬精。

“谁说大学生沉不住基层,我就是要当上炉长,并要做一名最好的炉长!”2009年,曹锟以理论、操作“双料冠军”的成绩,成功竞聘为车间甲班2号炉炉长,成为该厂有史以来最年轻、学历最高的炉长。

一位风华正茂的天之骄子,一位充满激情的追梦青年,却多年如一日扎根在没有白天黑夜之分、没有阴晴圆缺之别、一年四季始终都只能感受到钢水温度的炉前炼钢平台。

十米炉台勤耕耘

炉长的岗位使曹锟的各方面能力得到了锻炼,基层管理综合素质得到了显现。在担任炉长期间,他实现了无责任性改钢、回炉、铸机中断,并通过合金替代,高氧化性钢水脱氧减少合金消耗等措施,实现班组年降本增效150万元的骄人业绩。硅钢及重点品种炼成率100%,钢水成分平均内控合格率每月名列前茅的优异成绩,钢水内控合格率达96%以上,一连串优异成绩被这名年轻炉长创造、突破、再创造。

随着公司品种结构的调整,提高硅钢炼成率、确保硅钢生产节奏一直是班组生产及管理的重头戏。为实现班组既定目标,身为炉长的他始终在“认真”二字上做足功夫。在制定严格考核措施的基础上,他总是从自身做起,认真吃透每一个标准,并在此基础上督促合金、操枪、加料等各主操岗位人员认真学习、提高领悟,实现操作时心中有数、炼明白钢。在他担任炉长期间,车间取向硅钢HiB钢的产量大幅提升,作为转炉操作这个重要环节的责任人,拿到标准的曹锟感觉沉甸甸的,从兑铁到出钢,有几百个数据需要严格控制,特别是这个钢种成份范围狭窄,有些合金哪怕加错拳头大小的一块,都可能导致整炉钢水成份出格,造成改钢、回炉,甚至是质量事故。感到压力的他一边自己学习,一边带领关键岗位人员精读标准,特别是在中夜班人的精神不易集中时,他在冶炼过程中更是保持清醒头脑,牢牢盯住关键岗位的操作过程,如合金成份的配比、原辅料的加入,做到温度和成份受控,实现了全年硅钢炼成率达100%的目标,同时也实现了连续70多个月无钢种改钢、回炉,班组成绩、各项纪录不断被刷新。

在公司举办的2010年全国第五届炼钢工技能大赛参赛选手选拔考试中,他以理论、操作总分第二名的好成绩,成功成为武钢代表队两名队员中的一员。

参加全国炼钢工大赛的炉长们,个个火眼金睛,他们仅凭看炉口的火焰收缩频率和钢渣的颜色深浅就能判断出钢水的温度;仅凭倒钢模翻出的钢花变化就能判断出钢水的碳含量。曹锟深深明白,这是一场荣誉之战,比赛结果不是个己利益得失,而是大武钢向外界展示炼钢实力、推广形象的一个难得机会。

武钢作为东道主,公司领导高度重视并赋厚望于此,不容闪失。怀着奉献武钢,为武钢争光的信念,他投入到了备战严酷训练准备工作中,每天早起晚睡,“理论两天一自测,3座转炉天天轮流摸,一周一次总结”,心中唯有比赛,甚至当自己心爱的妻子临产时,他都没有时间陪在身边。也许这种缺失永远无法弥补,但是在全国炼钢工大赛上,曹锟满分的实际操作成绩、“全国钢铁行业技术能手”荣誉称号、殷红的荣誉证书却让所有人释怀。

儿子出生时,他不在现场,是父母把妻子送到医院生产。妻子坐月子,他只请了3天假,也是他进厂以来到目前为止唯一的一次请假。七年来,每年的年休假、探亲假,曹锟一次都没请过。

在生活上,他“知难行易”,明明知道生活的艰辛,却举重若轻,踏踏实实地过好每一个细节;在工作上,他“知易行难”,作为一名冶金专业的研究生,他掌握的知识绝对不止炼钢这一个工序,但他却始终扎根炉前平台,将每一个环节、每一个岗位都“干精、干穿、干透”,对每一炉钢水都 “谨小慎微”,对每一次操作都“如履薄冰”。他用他的执着诠释了当代大学生最宝贵的气质,他用他的坚守展现了武钢人最美的一面。

学无止境勇创新

“炼钢工艺复杂对技术要求高,尤其是炼钢二分厂受装备限制,许多工艺是靠人的经验和技术水平控制,必须具备扎实、过硬的技术水平。”近年来,炼钢行业的前沿技术飞速发展,各项指标突飞猛进,逆水行舟,不进则退! 2012年,时任炼钢车间技术组组长的曹锟,在二分厂开始推进计算机自动炼钢科技攻关项目的中,他积极把自己的意见和生产中出现的问题与技术人员一起进行探讨,设定模型,调整参数,不断优化数据库模型,为计算机模型炼钢的顺利推进付出了辛勤汗水!他还参与了“南京四桥WNQ570冶炼工艺优化”、“WDER650冶炼工艺优化”、“HiB钢冶炼工艺优化”等七个项目科技攻关,为炼钢总厂降低成本、提高质量、增加品种作出了重要贡献。

曹锟将自己现场磨砺多年的生产经验快速转化,形成操作性更强的技术文件,理论和实际相结合总能碰撞出更多的智慧火花。

随着公司品种结构的调整,提高产品质量和成分控制水平一直是炼钢生产及管理的重头戏。在技术组长岗位上,曹锟对重要品种除了在车间网站进行品种提示外,中夜班还实行重点工作的短信群发机制,保证重点工作落实到位。

为实现降成本既定目标,曹锟凭借过硬的专业知识水平,优化工艺给熔剂成本“瘦身”。 他带领团队在2号炉进行了18个炉次的试验,用部分石灰石替代活性石灰。该试验推广后,全年可降成本千万元。

近年来,曹锟先后参与推广应用WESP工艺降低熔剂消耗、应用WESP工艺冶炼高碳钢的高碳出钢工艺、一键脱硫技术的应用与推广、取向硅钢底吹氮技术的开发与应用等37个科技攻关项目与降成本项目的攻关,积极探索,为钢厂降低成本、提高质量、开发新品种冶炼工艺作出了积极贡献。

国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053
管理维护:国务院国资委宣传局
京ICP备05052109号